Enfermedades

Medios de cultivo, paso clave en la identificación de Microorganismos.

medios de cultivo

¿Sabía que los microorganismo, células, tejidos vegetales e incluso pequeñas plantas pueden crecer de manera natural o sintética en un laboratorio cumpliendo con estrictas especificaciones? Medios de Cultivo, paso clave en la identificación de Microorganismos.

Esto es precisamente en lo que consisten los medios de cultivo, una técnica clínica que consta del proceso en que un gel o una solución líquida, que contiene nutrientes suficientes para permitir que en condiciones favorables (pH – temperatura) se produzca el crecimiento de lo mencionado.

Según cada caso, se necesitará cumplir con pautas claves para no fallar en la intención del procedimiento como puede ser la identificación del agente etiológico responsable de un cuadro infecciosos para emitir el diagnóstico antimicrobiano.

Cabe aclarar que la composición del medio de cultivo puede afectar la fisiología del agente en su nutrición, multiplicación, así como la producción de metabolitos primarios y secundarios.

 

Misión del cultivo

  • Antibiograma
  • Identificación el orden esta volteado
  • Multiplicación

 

Tipos de identificación

  • Fenotípica de microorganismos

Identifica género y especie de microbianos aislados según el número de observaciones con pruebas bioquímicas.

  • Genotípica de microorganismos

Secuenciación de ácidos nucleicos para la identificación de microorganismos con alta resolución

  • Análisis de filogenia

Análisis del género microbiano al que podría pertenecer el microorganismo bajo estudio. Generalmente se analiza más de un gen para poder diferenciar los microscópicos similares.

 

Aislamiento vs Identificación

Los medios de cultivos se pueden clasificar de diferentes maneras: según sus nutrientes, composición, consistencia y demás, sin embargo, a continuación, referenciaremos lo que corresponde a su funcionalidad.

De esta manera, los medios de cultivo se pueden clasificar en selectivos, que son los más comunes y los que permiten determinar o seleccionar el crecimiento del agente(s) bacteriano específico y anular el de otros; por su parte, los diferenciales, son aquellos que al fecundarse pueden formarse varias familias bacterianas, sin embargo, se facilita la diferenciar e identificar cada tipo de especie.

Comúnmente cada uno es conocido por su fin: los selectivos aíslan, los diferenciales, identifican.

 

Tipos medios de cultivos

 

·   Medios selectivos

 

1. Agar MacConkey

Inhibe el crecimiento de las bacterias gram positivas y estimula la reproducción de los bacilos gram negativos, los cuales suelen estar detrás de infecciones urinarias, diarreas, enfermedades gastrointestinales, bacteriemias (bacterias en la sangre), peritonitis e incluso el tifus, el cólera o la peste.

2. Agar sangre

Lleva sangre de animales específicos o humanos para estudiar su capacidad de destruir los glóbulos rojos cuando circulan por el torrente sanguíneo. Dependiendo de lo que añadamos, permitirá el crecimiento de unas especies.

3. Agar chocolate

Se obtiene al calentar el agar sangre, en el que se añade un antibiótico y distintos nutrientes para estimular el crecimiento de bacterias responsables de la gonorrea y meningitis.

4. Agar Sabouraud

un medio de enriquecimiento y aislamiento de distintas especies de hongos, levaduras y mohos. Es útil no solo para detectar bacterias, sino para conocer si este tipo de organismos es patógeno o no.

5. Caldo tetrationato

Contiene sales biliares y otras sustancias que impiden el desarrollo de las bacterias gram positivas y el de algunas gram negativas para el aislamiento de Salmonella, responsable de enfermedades de transmisión alimentaria.

6. Caldo selenito

Es también un medio de cultivo líquido para el aislamiento de Salmonella y que inhibe el crecimiento de otras bacterias presentes en el tracto digestivo.

7. Agar EMB

Provoca el aislamiento de bacterias que habitan de forma natural en los intestinos pero que pueden pasar a comportarse como patógenos.

8. Agar SS

Es utilizado para el aislamiento de dos bacterias que se contagian a través de alimentos o agua contaminada y que provoca una infección que causa diarrea con sangre, fiebre y dolor abdominal.

9. Agar Vogel-Johnson

Provoca el aislamiento de Staphylococcus aureus, una bacteria que puede causar desde enfermedades de la piel hasta infecciones óseas, como neumonías, bacteriemias, endocarditis e intoxicaciones alimentarias.

10. Agar BCYE

Aisla la Legionella y Nocardia, dos géneros de bacterias responsables de una neumonía letal y de una infección pulmonar que puede diseminar, en personas inmunodeprimidas, a otros órganos como la piel, cerebro y el corazón.

11. Caldo EC

Permite el crecimiento de coliformes, un grupo de distintos géneros de bacterias que sirven como indicador de la contaminación fecal tanto de aguas como de alimentos.

 

·         Medios diferenciales

Aquí las reacciones químicas se evidencian con un cambio de color en nuestro medio de cultivo o  con movilidad de los agentes para diferenciar las especies.

1. Medio TSI

Determina la capacidad de la bacteria para descomponer el azúcar y formar gas y sulfuros de hidrógeno. Dependiendo de lo que observado, se conocerá qué bacteria había en la muestra.

2. Citrato de Simmons

Diferencia especies de coliformes y la capacidad de las bacterias para utilizar el citrato como fuente de carbono. Si efectivamente se involucra, el medio se conservará verde, de lo contrario pasará a azul.

3. Caldo urea

Determina la capacidad de la bacteria de degradar la urea. Si la bacteria tiene la enzima necesaria, el color pasará a ser rojo, mientras que si no dispone de ella, se mantendrá en el color original.

4. Medio SIM

Determina la capacidad de la bacteria para formar indol, producir sulfuro de hidrógeno y moverse.

 

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